ОЛЬГА ЛУКАШЕВИЧ: СЕЙЧАС ВРЕМЯ ОТКРОВЕННОГО МАРКЕТИНГА

14/09/2021

Накануне Фестиваля рекламы ЛАМА 2021 специальный корреспондент АКМА поговорил с членами жюри, спикерами и участниками Фестиваля. Открывает рубрику директор SALMON GRAPHICS Ольга Лукашевич.


— По вашему мнению, на что должны быть ориентированы проекты, чтобы стать успешными?

— Проект должен быть на стыке новых сфер и плоскостей. Аудитория должна получать новый информационный формат. Каждый раз у бренда стоит задача — не уходить с инфополя, удивлять, находить возможности новых сообщений, новых форм и формата. Должен быть постоянный эффект новизны. Мы в бесконечной гонке за новыми форматами, поиском коммуникаций, чтобы находится на одной волне с потребителем. Надо открывать что-то новое и удивлять. Такая получается гонка бренда за внимание потребителей, надо стать трендсеттером, рассказывать новости, знакомить с новыми технологиями, открытиями. Отсюда — телеграм-каналы, веселые вирусные сообщения, аудиохиты, визуальные эффекты, цифровые возможности. Интересное сочетание нового — это формат, за которым будущее. Потребитель не переключит канал, а обязательно досмотрит до конца. Современный маркетинг — пересечение многих сфер и плоскостей для создания новых коммуникаций.


— Последние 2 года были непростыми для индустрии маркетинга и рекламы Беларуси. Какие тенденции вы бы отметили и почему?

— Я думаю, что сейчас время откровенного маркетинга, очень честного. Доступность информации привела к тому, что обман или недостатки продукта очень быстро становятся явными, что вызывает хейт, негатив, критику. Поэтому надо быть аккуратным и говорить действительно об уникальных торговых преимуществах продукта. Надо быть откровенным и тогда найдешь своего потребителя, который полюбит за честную цену, или честный срок доставки. Конкретное сообщение должно быть подано в веселой манере и тональности, понятной потребителю. Я думаю за честным маркетингом — будущее. Всем не интересны "пластмассовые" семьи, всем интересна реальная жизнь. И ее мы видим, например, у блогеров. Блоги стали телевизионными каналами, они транслируют свою жизнь, интересные новинки, продукты. Аудитория подключается и смотрит, что ей интересно. Поэтому, возможно, мы как рекламное агентство, будем заниматься написанием сценариев для видеоблогов, интегрироваться с блогерами. Тут важна трансформация, постоянная революция, потому что происходят очень быстрые изменения во всех сферах. Это важно замечать, отмечать и находить новые инструменты. Надо научиться превосходить ожидания, чтобы быть интересными.


— Как в целом вы оцениваете рекламный рынок Беларуси?

— На рынке наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, мы падаем, непростая ситуация, многие привычные СМИ ушли из инфополя, приходится находить другие возможности, чтобы коммуцировать через актуальные новые каналы. Сегодня, например, доверие к телевизионному вещанию очень низкое, происходит отток зрителей. Поэтому внимание к digital. Но при некотором падении рынка, некоторые сферы растут. К нам приходят на рынок такие большие игроки, как OZON, Yandex и они достаточно много звучат. Банковский сектор активен на рынке — конкурируя друг с другом, банки предлагают все новые и новые продукты, новые карточки. Некоторые категории растут, а некоторые падают.


— Вы неоднократно принимаете участие в фестивалях рекламы. Как вы считаете, нужно ли принимать участие в фестивалях рекламы в наше время и если да, то почему?

— Думаю, что принимать участие в фестивалях очень важно по той причине, что мы субъективны по отношению к своим работам. Любой проект — командная работа и надо сделать оценку, насколько он хорош, превзошел ли ожидания, воспринял ли его потребитель. Рынок нас оценивает рублем, голосует за товар, покупает его. Но важно получить и профессиональную оценку, профессиональную связь от участия в фестивалях, услышать достаточно искренние слова о работе. Если работа сильная, она получает безоговорочную оценку и побеждает. Получить оценку от сообщества — важно для профессионалов и каждый раз надо делать что-то новое, уже опираясь на опыт уникальной возможности участия в фестивалях.


— Вы вошли в состав жюри Фестиваля рекламы ЛАМА 2021. На какие критерии лично вы будете опираться при оценке конкурсных работ и почему?

— Безусловно, в профессии мы видим все яркие кейсы, потому что у нас профессиональная ориентация на интересное коммуникационное решение. Я буду обращать внимание на то, насколько такое решение выполнило бизнес-задачи. Потому что, что мы работаем именно на то, чтобы клиент решал свои бизнес-задачи, успешно продавал. При этом коммуникация была не прямой, агрессивной, а умной, интересной, забавной и потребитель ее не игнорировал, не блокировал, а наслаждался тем, что она дает в плане улыбки, эмоций. Буду интересоваться у коллег, которые будут представлять работы, насколько решены задачи с точки зрения маркетинга и бизнес-задач. Хочется также увидеть и свои работы в конкурентной среде, в определенных категориях. У нас большие надежды, что мы достойно выступим в этом году.


— Ежегодно Ассоциация Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Беларуси составляет рейтинг креативности и эффективности. Насколько это важно для агентств?

— Безусловно, важно, поскольку основные игроки не два и не три года живут на рынке, состав меняется, люди приходят в команду и уходят. Рейтинг позволяет оценить профессиональный тонус команды за прошлый год. Это достаточно актуальное положение дел. Портфолио трехлетней давности уже не интересно. Как раз рейтинг позволяет оценить, насколько команда может успешно решить задачу прямо сейчас. Это правильное мерило рынка — кто достоин, чтобы пригласить участвовать в тендере. Одним из критериев проведения больших тендеров является обязательное вхождение в топ-10 агентств по версии АКМА.


— Дни маркетинга, рекламы и брендинга 2021 — деловая программа фестиваля рекламы ЛАМА предусматривает более 20 мастер-классов в области маркетинга, брендинга, креативных коммуникаций и медиа и digital-стратегий. Какими идеями поделитесь с аудиторией?

— От нас в этом году выступит старший специалист, креатор Тимофей Григорович. Он будет рассказывать об экологичности рекламы с точки зрения правильного подхода к постановке задачи, выбора инструментов, выбора ходов рекламы. В шуточной манере расскажет о том, какие комментарии маркетологов стали мемами. Подскажет, чем руководствоваться при выборе настоящей команды единомышленников для того, чтобы создать хороший коммуникационный продукт, который выполнит бизнес-задачу клиента.

Регистрация Я представитель организацииЯ частное лицо
Данные о компании
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Восстановление пароля
Подать работу на участие
Номинация:
Добавление работы:
Работа в серии? Указывается при загрузке нескольких работ, выполненных под общей концепцией в рамках одного проекта/рекламной кампании
Ваша работа:Удалить
Загрузить работу для номинации B9 Дизайн сайтов, сми, мобильных приложений, игр, онлайн-диджитал дизайн и конкурса DIGITAL&MOBILE
Аккредитация
Изменение работы
Работа в серии? Указывается при загрузке нескольких работ, выполненных под общей концепцией в рамках одного проекта/рекламной кампании
Ваша работа:Удалить
Загрузить работу для номинации B9 Дизайн сайтов, сми, мобильных приложений, игр, онлайн-диджитал дизайн и конкурса DIGITAL&MOBILE
Изменение пароля